СМИ: Москва отказалась обсуждать с Токио возможность передачи двух островов

СМИ: Москва отказалась обсуждать с Токио возможность передачи двух островов

Российская сторона отказалась обсуждать с Японией передачу ей двух южнокурильских островов в рамках переговоров о заключении мирного договора, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источник, близкий к процессу переговоров, передаёт ТАСС.

По словам собеседника агентства, одной из причин отказа обсуждать такую возможность, стали беспокойства России, связанные с японско-американским военным альянсом. Также отказ был обусловлен опасениями, что возможный компромисс по территориальному вопросу может негативно отразиться на уровне поддержки власти со стороны российского населения. 

С середины 20 века Россия и Япония с перерывами ведут переговоры о разработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации этого процесса на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В документе заявляется о прекращении войны между двумя странами, о восстановлении дипотношений.

По декларации СССР согласился передать Японии остров Шикотан и несколько мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактически они перейдут под контроль Токио после заключения мирного договора.

В конце июня в Осаке прошли переговоры между Путиным и Абэ. На совместной пресс-конференции глава японского кабмина отметил, что стороны согласовали очередное посещение в августе-сентябре мест захоронения предков для бывших японских жителей Южных Курил. Также он отметил, что они с президентом России подтвердили решимость продолжить переговоры по вопросу заключения мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия