СМИ: Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам

СМИ: Япония предложит России отказаться от компенсаций по Курилам

Токио может предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанных с южными Курильскими островами. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает газета Yomiuri, передаёт РИА «Новости».

По информации издания, данное предложение будет озвучено в ходе следующего раунда переговоров по мирному договору между Россией и Японией. По данным источников газеты, соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя государствами. 

Как ожидается, дополнительное соглашение поможет укрепить двусторонние отношения и окончательно урегулировать послевоенные процессы.

Японские власти ранее считали, что со времён Второй мировой войны Южные Курилы находятся «в оккупации«, и Токио имеет право добиваться от Москвы выплаты „компенсации“ за это. Но сейчас Япония склонна полагать, что подобные претензии затруднят переговоры по подписанию мирного договора.

В понедельник, 7 января, премьер министр Японии Синдзо Абэ пообещал приложить все силы для завершения переговоров с Россией о заключении мирного договора. Он указал, что в 2019 году произойдет »поворотный момент» в истории территориальных разногласий между двумя странами.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия