Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса о нарушении Украиной российской границы

Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса о нарушении Украиной российской границы

Совет Безопасности ООН проголосовали против предложенной Москвой повестки заседания по нарушению кораблями ВМС Украины границы России, передаёт РИА «Новости».

«Против утверждения повестки проголосовали семь членов, за — четверо, воздержались — четверо, повестка не принята», — проинформировал представитель КНР, который в ноябре является председателем в Совбезе.

Как сообщает ТАСС, за данную повестку высказались Россия, Казахстан, Кита, и Боливия. Ещё четыре государства воздержались. 

«Никто не может помешать России как постоянному члену Совета Безопасности поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся», — сказал первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, комментируя итоги голосования.

Россия ранее запросила срочный созыв открытого заседания Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности».

Украинские военные корабли в воскресенье, 25 ноября, незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма. Они несколько часов совершали опасные манёвры, а их экипаж и не реагировал на требования Черноморского флота и Погранслужбы ФСБ.

Для того чтобы остановить эти корабли, пограничникам пришлось применить оружие. Трое украинских военных были легко ранены, а корабли ВМС Украины задержали. В России в связи с происшествием в Керченском проливе было возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы.

В Кремле этот инцидент назвали «вторжением иностранных военных кораблей в территориальные воды России».

В связи с произошедшим в понедельник президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении на всей территории Украины военного положения на 60 суток.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия