Совет Федерации одобрил закон об изменении пенсионного законодательства

Совет Федерации одобрил закон об изменении пенсионного законодательства

Пенсионный возраст в России начнёт увеличиваться с 2019 года, однако этот процесс будет поэтапным, с длительным переходным периодом. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил 3 октября.

«Наша страна — последняя в мире, где такие изменения (изменение пенсионного возраста — прим. ред.) ещё не реализованы, несмотря на то, что у нас намного быстрее, чем во многих странах растёт продолжительность жизни», — подчеркнул глава Минтруда Максим Топилин.

При этом, по словам министра, все остальные предлагавшиеся при обсуждении закона меры не привели бы к долгосрочным результатам. «Других вариантов не существует, все остальные действия могут быть только одноразовыми, несистемными, которые будут загонять проблемы в тупик», — сказал Максим Топилин.

При подготовке документа ко второму чтению в Госдуме его нормы были смягчены. В частности, поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, предусматривают снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет до 60 лет, предоставление права досрочного выхода на пенсию всем многодетным мамам, а также сохранение действующего порядка назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера.

Также, по инициативе главы государства,первые два года будут действовать льготные условия по выходу на пенсию для тех россиян, кому на конец 2018 года до неё осталось два года и меньше. Им предоставят право оформить пенсию на шесть месяцев раньше срока, установленного новым законом.

«Установлена возможность получения накопительной пенсии в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Также останавливается особый порядок индексации пенсии, который позволит проводить увеличение выплат на уровень, превышающий инфляцию.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия