Совет Федерации призвали прислушаться к запросам общества

Совет Федерации призвали прислушаться к запросам общества

Участники научно-практической конференции «Совет Федерации — 25 лет: практика, уроки, выводы», прошедшей в палате регионов 26 ноября, считают, что повысить авторитет и репутацию Федерального Собрания позволит более тщательный подход при рассмотрении и утверждении сенаторами законопроектов, принятых Государственной Думой.

«Палате следует внести коррективы в тактику взаимодействия с Госдумой по определению качества выпускаемых ею «изделий» в виде законодательных актов, — убеждён член Совета Федерации с 2002 по 2014 год Анатолий Лысков. — Потому что Совет Федерации по своему предназначению обязан не пропускать законы, которые выходят за пределы конституционного пространства, а проще говоря — противоречат Основному закону страны. Таковые, к сожалению, есть, что отрицательно сказывается на репутации обеих палат».

По мнению экс-сенатора, общественная репутация палаты регионов, как единственного не распускаемого в соответствии с Конституцией государственного органа, должна быть безупречной.

«Совет Федерации не должен с широко открытыми глазами принимать всё, что вышло из-под пера законотворцев Государственной Думы», — согласен с этим мнением завкафедрой конституционного права и конституционного судопроизводства Юридического института Российского университета дружбы народов Виталий Еремян.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила сенаторам «быть чуть более принципиальными» при оценке законов, принятых на Охотном ряду, и в ходе их утверждения ориентироваться на наличие общественного запроса.

«Важно слышать запрос людей. Ибо нет запроса — нет и закона», — подчеркнула омбудсмен.

Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин считает, что Совет Федерации должен больше внимания уделять нравственной стороне законодательного процесса.

«Нравственная оценка должна быть регулирующей частью оценки влияния правовых актов на жизнь граждан. И Совет Федерации должен стать жёстким фильтром, не пропускающим законы, затрагивающие нравственные чувства общества», — сказал эксперт.

Он напомнил, что, по результатам социологических исследований, в последние годы существенно выросла численность и влияние «групп ценностей», с которыми «необходимо выстраивать диалог, чтобы не формировать из них непримиримую активную оппозицию». По мнению Дискина, немаловажную роль в таком диалоге может сыграть палата регионов, чей авторитет, по данным тех же социологов, несколько выше, чем у Госдумы.

Совет Федерации призвали прислушаться к запросам общества

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что, несмотря на то, что за прошедшие четверть века неоднократно менялся порядок формирования палаты, политические векторы для Совета Федерации гораздо менее значимы, чем для Государственной Думы.

«Здесь гораздо меньше популизма и сиюминутных настроений. У сенаторов выражена гораздо более продуманная позиция, больше внимания уделяется экспертным оценкам. И мне кажется очень важным, чтобы такая практика сохранилась и впредь», — пожелал советник главы государства, призвав сенаторов к более активной совместной работе по экспертной оценке законопроектов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия