Совет Федерации выступил с заявлением о деструктивной политике НАТО

Совет Федерации выступил с заявлением о деструктивной политике НАТО

Российские сенаторы на пленарном заседании палаты регионов 10 апреля приняли заявление, в котором указывается, что Североатлантический альянс как «реликт эпохи холодной войны», которая на прошлой неделе справила своё 70-летие, демонстрирует неспособность к адекватному реагированию на реальные вызовы современности.

Как считает первый заместитель главы международного комитета палаты регионов Сергей Кисляк, представивший текст заявления, налаживание конструктивных отношений между Россией и НАТО, в том числе по парламентской линии, может строиться исключительно на взаимном уважении и отказе от диктата и ультиматумов. 

Сенаторы подчеркивают — состоявшееся в Вашингтоне 3-4 апреля 2019 года заседание Североатлантического совета подтвердило, что конфронтация с Россией «является ключевым фактором для сплочения рядов НАТО, а также для дальнейшего существования НАТО в принципе».

«НАТО как реликт эпохи холодной войны» демонстрирует неспособность к адекватному реагированию на реальные вызовы современности и в нынешней форме продолжает оправдывать смысл своего существования необходимостью защиты от мифической угрозы с Востока. Каждый этап расширения НАТО неизбежно ведёт к созданию новых разделительных линий в Европе, угрожает европейской и глобальной безопасности, благополучию всех без исключения граждан государств Евро-Атлантики», — говорится в заявлении.

Сенаторы подчеркивают, что миф о том, что НАТО является оборонительным альянсом, был разрушен после операций в Сербии, Афганистане, Ливии. Совет Федерации выражает глубокую озабоченность тем, что на основе надуманных и бездоказательных обвинений США в адрес РФ при слепой поддержке остальных государств — членов НАТО взят курс на разрушение всего договорного фундамента стратегической стабильности и глобальной безопасности.

Совет Федерации выражает тревогу по поводу нарастающей неопределённостью в отношении судьбы Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года, а также наращиванием военного присутствия в Черноморском регионе. По заявлению сенаторов, НАТО поощряет нынешних руководителей Грузии  и Украины, которые при такой поддержке уверены в своей безнаказанности и готовы на новые авантюры.

«Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО», — говорится в заявлении Совета Федерации. 

Совет Федерации считает, что в этой обострившейся обстановке положительную роль мог бы сыграть диалог между военными и политиками России и НАТО. При этом существовавшие ранее форматы и каналы общения были свернуты в одностороннем порядке по инициативе НАТО.

«Деструктивная политика ультиматумов и санкций, используемая государствами — членами НАТО, — это путь в никуда. Их заверения о заинтересованности в деэскалации и предупреждении опасных военных инцидентов не подкрепляются реальными действиями по восстановлению нормальных рабочих контактов с РФ по военным вопросам», — говорится в заявлении.

При этом сенаторы убеждены, что у России и НАТО есть немало важных тем для обсуждения, а также значительное количество общих угроз, требующих общего ответа. «Однако налаживание конструктивных отношений между Россией и НАТО, в том числе по парламентской линии, может строиться исключительно на взаимном уважении, учёте законных интересов сторон и отказе от диктата и ультиматумов», — указывается в заявлении.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия