Совет губернаторов России и Японии соберётся после девятилетнего перерыва

Совет губернаторов России и Японии соберётся после девятилетнего перерыва

В Москве 13-14 мая возобновит работу Совет губернаторов России и Японии. Руководители территорий соберутся в таком формате во второй раз в постсоветской истории после долгого перерыва — предыдущее их заседание состоялось в 2010 году. На этот раз ожидается рекордное количество регионов-участников. Знаковым событием станет встреча губернаторов с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Возрождение Совета губернаторов под контролем сенаторов

Сотрудничество между регионами России и Японии имеет давнюю историю — впервые Совет губернаторов заработал ещё при СССР в 1968 году. До распада Союза было проведено 14 заседаний, а формат зарекомендовал себя как площадка, максимально удалённая от политики и ориентированная на прямые контакты со взаимной выгодой. Однако в современном периоде российской истории динамика встреч снизилась — 15-е заседание прошло лишь в 2010 году, а после и вовсе наступила тягучая пауза. 

Перелом обозначился в 2018 году, когда был реализован масштабный проект — Год России в Японии и Год Японии в России. Предваряли его активные контакты президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ, которые продолжаются и по сей день.

Свой вклад в развитие диалога внесли и межпарламентские контакты. Ключевыми в этом плане стали визиты Валентины Матвиенко в Токио осенью 2016 года и председателя Палаты советников парламента Японии Тюити Датэ в Москву в июле 2018 года. При этом особое значение последнему придаёт то, что в соответствии с регламентом спикер верхней палаты японского парламента может осуществить всего один зарубежный визит в год.

Именно Валентине Матвиенко принадлежит идея создать при палате регионов Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. Сопредседателем совета стал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В январе прошлого года он сообщил, что Москва и Токио договорились о возрождении Совета губернаторов. Причина тому — обоюдное желание усилить взаимодействие между регионами двух стран.

«С японской стороны есть структура, которая объединяет губернаторов (Национальная ассоциация губернаторов Японии. — Прим. ред.), с российской стороны пока такого аналога нет, и поэтому функции координатора будет исполнять Совет Федерации», — добавил сенатор.

По поручению Президента России процесс возрождения работы Совета губернаторов находится под личным контролем председателя Совета Федерации, а российско-японский Консультативный совет стал основным координационным механизмом для подготовки и проведения встречи глав регионов двух стран.

«Перекрёстные» проекты регионов России и Японии 

Пленарное заседание Совета губернаторов пройдёт 13 мая в Петровском путевом дворце в Москве. Как сообщил посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, представительство в ходе мероприятия будет рекордным — обсуждать вопросы сотрудничества съедутся восемь японских префектов и 20 российских губернаторов. Среди участников пленарного заседания 13 мая — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Национальной ассоциации губернаторов Японии Киёси Уэда.

Уже сегодня эксперты говорят, что на формат Совета губернаторов возлагаются долгосрочные надежды — контакты между регионами должны стать фундаментом для будущих долгосрочных проектов.

Ключевой темой для российской стороны, как рассказал Константин Косачев, станет обсуждение «перекрёстных» проектов в сфере малого и среднего бизнеса. А японские партнёры нацелены на максимальное увеличение количества гуманитарных обменов — к 2023 году, согласно договорённостям между лидерами двух стран, количество россиян и японцев, участвующих в обменах, должно быть не менее 400 тысяч человек в год.

14 мая участники заседания проведут встречу с председателем палаты регионов России Валентиной Матвиенко. Также в программе работы Совета губернаторов России и Японии встречи, нацеленные на активизацию российско-японского взаимодействия на уровне парламентов и отраслевых министерств двух стран. Уже сегодня эксперты говорят, что на формат Совета губернаторов возлагаются долгосрочные надежды — контакты между регионами должны стать фундаментом для будущих долгосрочных проектов, которые, как считает Константин Косачев, «свяжут два наших государства не только в качестве самостоятельных партнёров».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия