Совфед одобрил закон о втором этапе амнистии капитала

Совфед одобрил закон о втором этапе амнистии капитала

В России с 1 марта 2018 года по 1 марта 2019 года пройдёт второй этап амнистии капитала. Соответствующий пакет законов Совет Федерации одобрил 14 февраля.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Виталий Шуба рассказал, что изменения предлагается внести в закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов в банках, в Налоговый и Уголовный кодексы РФ.

Пока будет длиться амнистия, в декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации.

Документы можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы. Под амнистию капитала попадают те граждане, которые участвовали в первом этапе, и те, кто будет подавать декларацию впервые.

Под амнистию попадают российские физические и юридические лица, а не коснётся она граждан, в отношении которых уже заведены дела в связи с уклонением от уплаты налогов.

Амнистией также не смогут воспользоваться российские чиновники, которым запрещено заниматься бизнесом. Единственное, что они могут сделать, — доказать, что капитал был заработан до поступления на госслужбу.

Сенатор Николай Рыжков спросил у присутствующего на пленарном заседании Совфеда замминистра финансов Ильи Трунина о присутствии офшорных юрисдикций в госкомпаниях.

Трунин ответил, что будь то госкомпания или частная компания, она платит все налоги и сообщает обо всех своих операциях: «Тогда компания имеет благоприятные условия».

«И если мы хотим, чтобы все международные операции шли через российскую юрисдикцию, то нужны условия. Можем ли мы создать благоприятные зоны в отдельных частях РФ?« — »Можем, и мы над этим работаем», — сказал замминистра.

Под действие закона попадают иностранные банковские счета, ценные бумаги, недвижимость, акции или доли в капитале контролируемой иностранной компании (КИК).

Понятие КИК было введено 1 января 2015 года — компания контролируется налоговым резидентом РФ, но сама им не является. Контролирующие лица КИК должны извещать налоговые органы России об участии в их капитале, а также декларировать прибыль. Но далеко не все подают уведомления о своей доле в КИК.

Не подпадают под амнистию средства, которые, согласно классификации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, были получены в результате преступной деятельности и отмывания доходов, а также средства, которые использовались для финансирования терроризма.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram



Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия