Совфед предложил инициировать признание победы над нацизмом всемирным наследием

Совфед предложил инициировать признание победы над нацизмом всемирным наследием

Совет Федерации хочет инициировать признание победы над нацизмом всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех государствах палата регионов предлагает признать всемирным мемориалом Второй мировой войны. Об этом сообщил первый вице-спикер Совфеда Николай Фёдоров, передаёт РИА «Новости».

Он заявил об этом на заседании президиума Совета законодателей. В ходе мероприятия обсуждается, в частности, сохранение и поддержание находящихся за границей российских воинских захоронений и мемориалов.

"В Совете Федерации считают возможным инициировать признание победы над нацизмом всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах мира — всемирным мемориалом Второй мировой войны«, — сообщил он. 

Фёдоров указал, что эти меры необходимо принять в связи с „абсолютно неприемлемой“ ситуацией, которая сложилась в ряде государств, в том числе на Украине и в странах Прибалтики.

»Особую тревогу вызывает происходящие в целом ряде стран случаи варварского осквернения и незаконного демонтажа советских мемориалов и памятных знаков», — указал сенатор.

Ещё одним важным шагом должно стать создание международного реестра памятников борцам с нацизмом, подчеркнул он.

По словам первого вице-спикера, в целом ряде государств грубо попираются не только нормы закона и межправительственных соглашений, но также и нравственные заповеди. При этом причины вандализма, отметил он, часто кроются в попустительстве местных властей.

«Необходимы дополнительные меры, которые могли бы акцентировать внимание международного сообщества на противоправных действиях стран, пытающихся переписать историю», — подчеркнул Фёдоров.

Сенатор напомнил, что в 2017 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выступления в парламенте Сербии предложила обратиться в ООН и ЮНЕСКО с предложением признать победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны всемирным наследием человечества.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, выступая на президиуме Совета законодателей, предложила ввести в общую практику зарубежных поездок парламентариев посещение захоронений советских воинов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия