Спикер Госдумы: в Саратовской области отреставрируют 23 объекта культурного наследия

Спикер Госдумы: в Саратовской области отреставрируют 23 объекта культурного наследия

В Саратовской области готовятся начать реставрацию сразу 23 объектов культурного наследия, необходимо как можно качественнее подойти к процессу подготовки проектной документации по каждому из них, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время посещения Дома-музея Павла Кузнецова. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Ориентировочная сумма реставрации этих объектов составит 1-2 миллиарда рублей. По словам губернатора региона Валерия Радаева, в этом году на проектирование направят 106 миллионов рублей.

«На следующий год мы начинаем работу по возвращению первоначального вида объекту культурного наследия на улице Вольской. Еще в сложном состоянии объекты по улицам Советской, 1 и Советской, 5», — сказал он.

Радаев добавил, что в начале следующего года совместно с экспертами будет решено, какие из 23 объектов войдут в первую очередь реставрации.

Володин поручил до конца 2019 года подготовить проектную документацию по каждому из них. Он заявил, что прежде всего нужно решить вопрос о реставрации зданий, в которых размещены музеи.

Директор Дома-музея Павла Кузнецова сообщила, что здание нуждается в ремонте, включению в его состав флигеля, принадлежащего частным владельцам, и решении вопроса с аварийным домом по Валовой улице. Володин отметил, что полноценно заниматься стройкой музей не может — нужно собрать специалистов, специализирующихся на исторической реставрации.

«Мы ставим для себя высокую планку, связанную с тем, чтобы вернуть первоначальный вид дому Павла Кузнецова, вернуть ему флигель», — заявил спикер Госдумы.

По словам Радаева, расположенный рядом с музеем дом по улице Валовой вошёл в программу переселения граждан из аварийного жилья. Оттуда отселят 18 человек. Володин предложил разобрать это здание, полностью воссоздать его первоначальный облик из оригинальных стройматериалов и передать музею.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия