Спикер сейма Литвы обвинил лидера правящей партии в давлении

Спикер сейма Литвы обвинил лидера правящей партии в давлении

Спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис обвинил лидера правящего Союза крестьян и «зелёных» Рамунаса Карбаускиса в том, что тот оказывает давление на него и на премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Об этом председатель парламента заявил в интервью Литовскому национальному радио и ТВ (LRT).

Спикер повторил, что, несмотря на требование Карбаускиса, не станет подавать в отставку. Это требование, поддержанное премьером, лидер правящей партии высказал в связи с тем, что формируется новая коалиция, и пост председателя сейма передаётся социал-демократической трудовой партии. Пранцкетис же делегирован Союзом крестьян и «зелёных». 

Председатель сейма предлагает процедуру своего освобождения от должности, предусмотренную законом, то есть не по желанию лидера правящей партии, а в результате голосования в парламенте.

Для увольнения спикера необходимо набрать не менее 71 голоса из 141.

«Это специальный ремень безопасности для таких действий, чтобы государственные должностные лица не зависели от желаний одного человека, — сказал Пранцкетис. — Ещё дай бог, хотя бы о влиянии на президента не слышно, но влияние на премьера очевидно, на позицию председателя сейма — очевидно. Один человек хочет всё решать, так не должно и не может быть в государстве». 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия