Спикер сейма Литвы отказался покидать пост вопреки требованиям правящей партии

Спикер сейма Литвы отказался покидать пост вопреки требованиям правящей партии

Спикер сейма Литвы Викторас Пранцкетис отказался покидать кресло, несмотря на требование лидера партии Союз крестьян и «зелёных» Рамунаса Карбаускиса. 

Такое требование связано с переформатированием правящей коалиции, которое было решено осуществить в связи с предстоящей 12 июля инаугурацией нового президента Литвы Гитанаса Науседы.

Как сообщала «Парламентская газета», в четверг, 30 мая, руководители Союза крестьян и «зелёных» Литвы, социал-демократической трудовой партии и партии «Порядок и справедливость» подписали новый меморандум о правящей коалиции.

Документ предусматривает передачу поста председателя парламента социал-демократам-трудовикам. Но Викторас Пранцкетис заявил сегодня журналистам в сейме: «У меня нет желания уходить в отставку, а процедура отзыва предусмотрена». Эта процедура предполагает процесс объявления вотума недоверия и голосование в сейме. 

Объясняя причину попытки Карбаускиса его уволить, спикер сказал журналистам: «Видимо, потому, что я говорю не его голосом, говорю не в унисон…» И подчеркнул: «Я не позволю ему так однозначно и в одностороннем порядке решать такие вопросы».

В ответ лидер правящей партии заявил агентству BNS, что «если не произойдёт смены на позиции председателя сейма, коалиционный договор не будет действовать». По словам Карбаускиса, тогда у вновь предлагаемого Союзом крестьян и «зелёных» премьера Саулюса Сквернялиса, который 12 июля должен по Конституции подать президенту прошение об отставке кабмина, не будет возможности формировать правительство. «Это значит, что мы идём к ситуации, в которой неизбежно будут внеочередные выборы», — сказал Карбаускис.

Лидер «крестьян» обвинил Пранцкетиса в «попытке спровоцировать государственный кризис».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия