США целенаправленно идут к разрыву СНВ-3, считает Джабаров

США целенаправленно идут к разрыву СНВ-3, считает Джабаров

Нежелание Вашингтона обсуждать ракетную тему с Россией свидетельствует о готовности Трампа до конца разрушить прежнюю систему мировой военной безопасности, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он рассказал «Парламентской газете» о возможном дальнейшем развитии ситуации с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). После приостановки участия России в соглашении и внесения президентом Владимиром Путиным 30 мая в Госдуму соответствующего законопроекта реакции со стороны Соединенных Штатов так и не последовало.

«Мне кажется, что эта ситуация Вашингтон совсем не беспокоит. Американцы готовятся к разрыву следующего договора в сфере безопасности — о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году», — сказал сенатор.

Никаких шагов, по его словам, в направлении начала обсуждения судьбы этого документа американцы не предпринимают.

«Позавчера прошло испытание нашей новой противоракеты А-235. Возможно, это событие их немножко отрезвит», — сказал он. Но если нет, то не останется практически ни одного договора, который бы сдерживал развитие стратегических наступательных вооружений, сказал сенатор.

По какому пути пойти в текущей ситуации — разработать новое соглашение или продлить старое, сказать сложно, заметил он. Но даже продление действующего договора, истекающего в 2021 году, сняло бы остроту проблемы. Если же сразу начать разрабатывать новый договор, то можно попросту не успеть, отметил Джабаров. 

Сенатор рассказал, что на межпарламентском уровне ни по этой, ни по другим темам никаких контактов с американской стороной нет. «Они вообще не хотят с нами встречаться. Мы им предлагаем диалог на площадке ОБСЕ, но и там они говорят с нами совершенно о другом: русское вмешательство, отсутствие демократии и т.д.», — сказал он.

При этом, как считает Владимир Джабаров, Трамп преследует свою цель: хочет создать побольше рабочих мест и накачать деньгами свою оборонку. В этом смысле эскалация обстановки в области вооружений в его интересах. Однако для безопасности самих Соединенных Штатов — это не выход. Многие забыли, что в век ракетных технологий ни Атлантический океан, ни Тихий, не являются такими уж непреодолимыми препятствиями, подчеркнул зампред комитета Совфеда.

Выросло уже не одно поколение людей, которые не знают, что такое война на самом деле. Боюсь, что в такой ситуации какие-то горячие головы могут начать и какой-то маленький конфликт. А то, что он может закончиться каким-то большим конфликтом, мне кажется, они даже и не думают. Однако если они хотят отсидеться в стороне, то у них это вряд ли получится, резюмировал сенатор.

6 июня восемь сенаторов и членов Палаты представителей Конгресса США обратились к президенту страны Дональду Трампу с призывом продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

«Мы считаем, что решение отказаться от преимуществ ДСНВ, не продлив его, было бы серьезной ошибкой для стратегической стабильности и безопасности США», — говорится в их письме.

По их мнению, если ограничения ДСНВ перестанут действовать, Москва сможет нарастить свой ядерный арсенал. Это вынудит США тратить существенные средства на расширение своей ядерной триады для поддержания стратегической стабильности. Они полагают, что отказ от ДСНВ лишит США также возможности получать информацию об актуальных ядерных возможностях России. При этом авторы письма интересуются у администрации президента, возможна ли лучшая сделка, чем ДСНВ.

ДСНВ, более известный как СНВ-3, был подписан между Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Он вступил в силу в 2011 году. Договор действует в течение 10 лет — до 2021 года. Его можно заменить другим соглашением, либо продлить на пять лет — до 2026 года. Спецпомощник президента США Тим Моррисон заявил, что Трамп примет решение по договору в 2020 году.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия