США нанесут локальный удар по Сирии, считает эксперт

США нанесут локальный удар по Сирии, считает эксперт

США, скорее всего, примут решение нанести удар по Сирии, и сейчас самый важный вопрос — каков будет его масштаб, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

«Какая-то провокация, на мой взгляд, будет. Но наиболее вероятен вариант, что будет локальный удар типа того, который был произведён в прошлом году по военно-воздушной базе в Сирии», — подчеркнул эксперт.

Нельзя исключать и возможность масштабной  атаки США вместе с их вероятными союзниками на правительственные кварталы Дамаска, элитные подразделения Сирийской армии и несколько десятков военных объектов. Этот наихудший вариант развития событий может сопровождаться действиями сирийских боевиков и какими-то провокациями на Украине, считает эксперт. Но он оценивает его, как наименее вероятный: «США нужен этот удар, чтобы не потерять лицо и выполнить те угрозы, которые давал Трамп, но в то же время скорее всего они выберут менее разрушительный, локальный удар, чтобы не столкнуться напрямую с российскими силами», — считает Долгов.

По его мнению,  при любом развитии событий не будет преднамеренного удара по российским военным объектам, таким как базы в Хмеймиме и Тартусе или подразделения российского спецназа. «Но если всё же случится глобальный удар с десятками крылатых ракет, авиацией и военно-морские силами, тогда могут пострадать и российские военные, которые находятся на многих объектах Сирии и в правительственных кварталах в Дамаске. Но, повторяю, США вряд ли на это пойдут», — заключил специалист.

Обстановка вокруг Сирии накалилась в конце прошлой недели, когда телеканал «Аль-Джазира» опубликовал сообщение о том, что в городе Дума сирийская армия якобы применила химическое оружие против мирных граждан. Президент США Дональд Трамп заявил, что будет принято решение о мерах против Сирии. На сегодняшнем заседании Совбеза ООН, который был созван по этому поводу, были отклонены все три резолюции по механизмам расследования химических атак в стране, две из которых предложила Россия и одну США.  На текущий момент окончательное решение о мерах против Сирии не принято.  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия