США не будут вводить санкции против Индии

Подписание соглашения о поставках Индии российского зенитного комплекса С-400 «Триумф» не зря считается центральным событием визита президента Владимира Путина в эту страну. И дело даже не в сумме контракта, хотя она и значительна — около пяти с половиной миллиардов долларов, а потому что этот контракт — увесистая оплеуха Соединённым Штатам.

Сумма могла быть даже больше. Изначально речь шла о шести с лишним миллиардах. Но мы пошли навстречу индийским партнёрам, несколько скинув цену на «Триумф». «Триумф» стоит дорого, спрос на него велик, но чего не сделаешь ради дружбы.

Глава комитета палаты представителей США по вооружённым силам Уильям Торнберри заявил, что Соединённые Штаты едва ли пойдут на санкции против Индии. Действительно, зачем же резать курицу, несущую золотые яйца. США сами продают в Индию весьма много оружия. Отрезать себя от такого рынка им не резон.

Есть, правда, безумцы, ратующие за непреклонность. Таков, например, сенатор Боб Менендес, настаивающий на том, что исключения нельзя делать ни для кого. Его бы принципиальность, да в мирных целях…

Однако прецедент уже есть. Американцы подвергли санкциям Китай за приобретение всё тех же С-400. Китайцы санкций не испугались, но там мощь, которой Индия пока не достигла. Но повторим ещё раз, в Индию американцы продают очень много оружия и хотят продолжать это делать. Более того, они лелеют давнюю мечту вытеснить нас с индийского рынка. Одна беда — С-400 у американцев нет, и индийцы прекрасно понимают, что больше такие системы купить им негде.

Соединённые Штаты едва ли пойдут на санкции против Индии. Действительно, зачем же резать курицу, несущую золотые яйца. Штаты сами продают в Индию весьма много оружия. Отрезать себя от такого рынка им не резон.

Правда, продавать индийцам технологии С-400 мы отказались. Берите готовую продукцию и всё, как говаривал Паниковский. Индийцам хочется технологий, но на это мы не пойдём. Пока. Остаётся, правда, опасность, что индийцы могут отдать американцам одну установку «под разборку». Это немного не то, что технологическая документация, но тем не менее. В своё время МиГ-25, угнанный в Японию, многое при его разборке узнать получилось.

Напомним, что С-400 «Триумф» способен поражать аэродинамические цели на расстоянии до 400 километров. Комплекс может на расстоянии до 60 километров сбивать тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду. Обнаруживать цели комплекс способен на расстоянии до 600 километров. Максимальная высота поражения 27 километров. В общем, показатели весьма и весьма недурные.

Покопаться в С-400 американцам было бы совсем недурно, хотя со стороны дружественной Индии передача комплекса Вашингтону была бы для нас жестом некрасивым. Будем надеяться, что до этого дело не дойдёт.

Мы поддерживали Индию в её конфликтах с Китаем и Афганистаном. В Индии это ценят и помнят. А конфликт с Америкой — угроза реальная. Индонезия, например, американских санкций убоялась, и самолёты наши покупать не стала.

С Индией пока всё нормально. Её армия на три четверти вооружена нашей техникой. Хотя было всякое. И брак индийцам отправляли, и сроки поставки авианосца несколько раз срывали. Но это было ещё при Борисе Ельцине. Тогда и не такое бывало.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия