США не разорвут военные отношения с Турцией из-за С-400, считает сенатор

США не разорвут военные отношения с Турцией из-за С-400, считает сенатор

Вашингтон, несмотря на угрозы, не пойдёт на полномасштабный разрыв военных отношений с Анкарой из-за поставок российских С-400, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, передаёт РИА «Новости».

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник ранее сообщило, что Соединённые Штаты планируют объявить введение санкций против Турции в связи с поставками российских зенитных ракетных систем. 

«Санкции, безусловно, со стороны США возможны, но, скорее всего, будет какой-то взаимовыгодный размен. Не думаю, что США пойдут на полномасштабный военный разрыв с Турцией», — заявил Морозов.

По словам парламентария, сторонам удастся прийти к компромиссу, «а С-400 будут у Турции».

В пятницу из России начались поставки С-400 в Турцию. В 2017 году был заключен контракт на поставку четырёх дивизионов на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки Турция оплатит сама, часть — за счёт российского кредита.

Покупка Турцией ЗРК у России вызвала недовольство со стороны США, которые требовали отказаться от сделки и приобрести взамен их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон допускал возможность задержать или отменить продажу Турции истребителей F-35, но Анкара отказалась идти на уступки.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия