США передали России список вопросов по ДРСМД

США передали России список вопросов по ДРСМД

США передали России список вопросов по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности(ДРСМД) за несколько дней до объявления о намерении из него выйти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Мы разослали этот перечень в Министерство обороны России и другие ведомства, которые должны посмотреть на эти претензии, начали работу по подготовке ответа на американские озабоченности», — рассказал министр.

Однако через несколько дней было объявлено, что «вопросник вопросником, а они выходят». «Это тоже не способствует устойчивому диалогу и предсказуемости», — добавил Лавров.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о намерении расторгнуть Договор о ракетах средней и малой дальности.

Такое решение он объяснил якобы нарушениями ДРСМД со стороны России. По его словам, США пока «единственные, кто остаётся в соглашении» и выполняет его.

В МИД России заявляли, что выход США их Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности неизбежно приведёт к новому витку глобальной гонки вооружений.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности крайне опасно. По сути, Штаты декларируют намерение ввязаться в гонку вооружений.

ДРСМД обязывает участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия