США прекратили обучение военных из Турции из-за покупки российских С-400

США прекратили обучение военных из Турции из-за покупки российских С-400

Директор Управления интеграции ВВС США по F-35 генерал Тодд Кентербери из соображений безопасности исключил 26 турецких военнослужащих из программы подготовки работы с американскими истребителями, сообщает во вторник телекомпания CNN.

Отказ от сотрудничества связан с планами Анкары приобрести у Москвы зенитно-ракетные комплексы С-400.

По данным телеканала, в отношении турецких военных применили процедуру, по которой американских летчиков отстраняют от полетов из-за серьезных личных проблем, способных отвлечь внимание при управлении самолетом, таких, как развод или смерть близкого человека.

При этом представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс заявил, что если политика Анкары не изменится, американские военные продолжат сворачивать участие турецких союзников в этой программе.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией российских С-400. Ранее Вашингтон неоднократно предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих вооружений, Соединённые Штаты могут отказать Турции в продаже истребителей F-35. 

В конце мая помощник министра обороны США Кэтрин Уилбаргер выразила опасение, что поставка российских зенитно-ракетных комплексов в Турцию даст возможность России собирать разведданные об американском военном самолете.

Турецкие власти ранее заявили, что не откажутся от планов купить С-400, и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле.

ЗРК С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения баллистических ракет, а также самолётов стратегической и тактической авиации. Дальность поражения достигает 400 километров. Система способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия