США внесли в Совбез ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

США внесли в Совбез ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

Соединённые Штаты Америки направили запрос в Совет безопасности ООН о проведении голосования по предложенной ими резолюции о расследовании химических атак в Сирии, передаёт Reuters.

По информации агентства, голосование должно пройти в 15:00 по местному времени (22:00 по московскому времени).

Поводом для инициированной Вашингтоном резолюции стали утверждения представителей сирийской оппозиции о якобы произошедших атаках с использованием химического оружия, в которых ряд западных стран обвинили официальный Дамаск.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая 9 апреля на заседании Совета безопасности, подчеркнула, что Вашингтон представил в организации проект резолюции, и призвала обратиться к механизму расследования обстоятельств предполагаемых химатак в арабской республике.

В свою очередь постоянный представитель РФ при международной организации Василий Небензя отметил, что Москва солидарна с идеей формирования независимого механизма расследования обстоятельств химических атак в Сирии.

С предположением, что 7 апреля в сирийском городе Дума в провинции Восточная Гута было использовано химоружие, выступили несколько неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». В заявлении на сайте этой организации сказано, что в ходе бомбардировки города использовались бомбы с хлором, в результате чего погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, а в российском Минобороны напомнили, что «Белые каски» не являются достоверным источником новостей и распространяют ложные данные.

Побывавшие в Думе российские военные специалисты также не зафиксировали следов использования каких-либо отравляющих веществ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия