США возложили на Россию ответственность за отравление Скрипаля

США возложили на Россию ответственность за отравление Скрипаля

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности в среду возложила на Россию ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

«Я хочу с самого начала чётко заявить следующее: США проявляют абсолютную солидарность с Соединённым Королевством. США считают, что Россия виновна в нападении на двух человек в Соединённом Королевстве с использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия», — сказала Хейли в ходе заседания, которое транслировалось на сайте организации.

Осужденного за госизмену 66-летнего экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в сквере в Солсбери вечером 4 марта. Они были отравлены в одном из местных итальянских ресторанов и впали в кому в больнице.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила в случившемся Россию. Политик заявила, что в связи с произошедшим из Соединенного Королевства будут высланы 23 российских дипломата и отозвано приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову совершить поездку в Лондон. Британский премьер также уведомила о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН и выразила надежду на принятие международных мер в отношении России в связи с делом Скрипаля.

Россия опровергла все обвинения в причастности к отравлению шпиона и его дочери. Об этом заявили глава МИД Сергей Лавров, президент Владимир Путин и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия