США заявили о «неприемлемых рисках» из-за покупки Турцией С-400 у России

США заявили о «неприемлемых рисках» из-за покупки Турцией С-400 у России

Исполняющий обязанности помощника министра обороны США Эндрю Винтернитц, выступая в четверг на форуме в Вашингтоне, посвященном оборонной политике Евросоюза, заявил, что покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 создает неприемлемые риски для США.

В этой связи военный выразил надежду, что турецкие власти откажутся от этих систем.

Винтернитц отметил, что приобретение С-400 несовместимо с обязательствами Турции в рамках НАТО. По его словам, Вашингтон «постоянно говорит с Анкарой» на эту тему. «Мы продолжаем эти дискуссии», — уведомил он.

Двумя днями ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика не намерена отказываться от приобретения российских ЗРК.

30 мая помощник министра обороны США Кэтрин Уилбаргер выразила опасение, что поставка российских С-400 в Турцию даст возможность Москве собирать разведданные об американском истребителе пятого поколения F-35.

С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения баллистических ракет, а также самолётов стратегической и тактической авиации. Дальность поражения достигает 400 километров. Система способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия