Столтенберг: переговоры о вступлении Македонии в НАТО могут завершиться в январе 2019 года

Столтенберг: переговоры о вступлении Македонии в НАТО могут завершиться в январе 2019 года

Переговоры о вступлении Македонии в НАТО могут завершиться в январе 2019 года. Об этом сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передаёт РИА «Новости».

По его словам, переговоры о вступлении Македонии в НАТО уже начались. Они могут быть завершены в январе 2019 года, сообщил Столтенберг.

Посол России в Македонии Сергей Баздникин в интервью РИА «Новости» заявил, что представители ЕС и США пытались вмешаться во внутренние дела этой страны. По его словам, в сентябре в Скопье приезжали многие представители Вашингтона и Брюсселя, которые «убеждали македонских граждан изъясниться позитивно» на предстоящем референдуме о переименовании страны.

Баздникин подчеркнул, что Россия не выступает с публичными заявлениями, относительно этого голосования, чтобы это не выглядело попыткой повлиять на его результаты. «Между тем наши западные коллеги выбрали совсем противоположную линию поведения, и ясно, что они пытались вмешаться во внутренние дела суверенного государства», — заявил дипломат.

30 сентября в Македонии прошёл референдум о переименовании государства в Республику Северная Македония. Как ожидается, решение данного вопроса позволит стране рассчитывать на вступление в Евросоюз и НАТО.

При этом глава Государственной избирательной комиссии Оливер Деркоский 1 октября сообщил, что этот референдум признан несостоявшимся. По его словам, на голосование не пришло и половины граждан, которые указаны в избирательных списках.

Согласно опубликованным результатам референдума, за переименование Македонии выступили 91,46% граждан, а против — 5,5%. При этом итоговая явка составила 667 тысяч человек при необходимом минимуме в 903,17 тысячи.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия