Страны Евразии будут создавать открытую экономику

Страны Евразии будут создавать открытую экономику

Защита инвестиций, облегчение доступа на рынки услуг и капиталов, сохранение окружающей среды — вот лишь малая часть задач, которые стоят перед странами Европы и Азии. Решать их будут вместе — об этом договорились участники третьего Совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое открылось 9 октября в турецкой Анталье.

Интеграционные проекты получат импульс

На Совещание приехали 40 иностранных делегаций и 23 председателя парламентов — такая представительность закладывает основу многоуровневой парламентской дипломатии, однако для формирования «справедливой архитектуры сотрудничества», по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, предстоит сделать ещё очень многое. Впрочем, успешные интеграционные проекты с наднациональными структурами управления уже существуют: в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, создана законодательная база, достаточная для запуска первых цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров и создания транспортных коридоров.

«Более 50 стран намерены установить с ЕАЭС особый режим в торговле. Парламентские делегации большинства из них присутствуют здесь, на Третьем совещании спикеров стран Евразии, — сказал Володин на открытии форума. — Нам необходимо использовать наше Совещание для развития диалога и придания импульса интеграционным проектам».

Тем более что формат Совещания становится всё более востребованным. На первые два форума, прошедших в странах-инициаторах этой межпарламентской диалоговой платформы, России и Республике Корее, приехало 18 и 28 иностранных делегаций соответственно. Теперь формат выходит на новые рубежи — в этом году к совещанию присоединились новые парламентские делегации из 15 государств. Среди них — Болгария, Босния и Герцеговина, Ирак, Кувейт, Латвия, Саудовская Аравия, Хорватия, Япония.

Инструменты для коммуникации в рамках этой диалоговой площадки уже есть — на прошлом совещании в Сеуле спикеры договорились о создании киберсекретариата для обмена предложениями между совещаниями. «Не менее важно продвигать рекомендации и инициативы, которые формируются на нашем Совещании, в других интеграционных форматах на Евразийском пространстве», — уверен Вячеслав Володин.

Продвигать будут идеи по устойчивому развитию евразийских государств, укреплению экономических связей, созданию открытой экономики, защите окружающей среды и антитеррористической борьбе — такие положения закреплены в документе, который планируется принять по итогам Совещания.

Страны Евразии будут создавать открытую экономику

Страны Европы и Азии сблизят позиции по стратегическим вопросам

Теперь евразийские страны будут сближать подходы по всем вопросам, требующим совместного решения, — это особенно важно в условиях, когда США проводят политику протекционизма, подчеркнул Володин. Торговые барьеры, выход из Парижского соглашения по климату и соглашения по ядерной программе Ирана — всё это ставит под угрозу взаимовыгодные экономические отношения, отметил спикер Госдумы. «Только сообща мы сможем найти эффективные решения и преодолеть вызовы, восстановив атмосферу доверия», — заявил он.

Первые результаты работы по укреплению межпарламентского взаимодействия уже есть: в преддверии Совещания спикер Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Национального Собрания Республики Корея Мун Хи Саном подписали Устав Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентами. Кроме того, коммюнике о создании межпарламентской комиссии высокого уровня подписано с Великим Национальным Собранием Турции. Сам документ о создании комиссии будет подписан во время официального визита спикера турецкого парламента в Москву Бинали Йылдырыма. Завершается и процесс создания межпарламентской комиссии высокого уровня между Госдумой и Милли Меджлисом Азербайджана, рассказал Володин на встрече с председателем Меджлиса Октаем Асадовым.

Страны Евразии будут создавать открытую экономику

На новый уровень выйдут и отношения с вьетнамским законодательным органом. «Необходимо развивать наше сотрудничество и новые формы работы, которые позволят более эффективно решать проблемы наших граждан, увеличивать товарооборот, укреплять дружбу. Существующие форматы — группы дружбы, обмен делегациями — не позволяют выходить на более результативный уровень в рамках парламентского измерения», — отметил Володин на встрече со спикером Национальной Ассамблеи Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган.

Общими усилиями страны готовы выступать и на международных площадках: так, турецкая сторона готова поддерживать позицию Москвы о недопустимости ущемления прав национальных делегаций в Парламентской Ассамблее Совета Европы. А вот Сербия будет настаивать на отмене санкций против российских депутатов, заявила председатель Народной Скупщины Республики Сербии Майя Гойкович. «В Совете Европы мы продолжаем настаивать на недопустимости включения российских депутатов в санкционные списки, необходимо снять политические и экономические санкции с ваших депутатов», — отметила она.

Страны Евразии будут создавать открытую экономику

Общие интересы, острота и актуальность повестки — всё это привлекает евразийские страны к регулярному участию в Совещании спикеров парламентов стран Евразии. Уже известно, что в следующем году мероприятия форума примет Казахстан. Кроме того, с предложением о проведении Совещания в 2020 году выступил Иран.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия