Страны ОДКБ составят единый список террористических организаций

Страны ОДКБ составят единый список террористических организаций

До 2025 года страны-участницы ОДКБ: Россия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Белоруссия — сформируют единое правовое пространство в сфере безопасности. Для этого Парламентская ассамблея ОДКБ продолжает работу по сближению и гармонизации национальных законодательств: на очередном заседании, прошедшем в Москве 30 октября, парламентарии приняли три модельных закона и несколько рекомендаций, в том числе по признанию организаций террористическими.

Государства сталкиваются с общими угрозами

Все государства, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности, сталкиваются с общими проблемами в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ — речь в первую очередь о Сирии и некоторых странах Центральной Азии, сказал председатель ПА ОДКБ, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

«В этих условиях большое значение приобретает взаимодействие стран в рамках ОДКБ, в том числе в парламентском измерении. Мы продолжим работу по сближению и гармонизации национального законодательства государств -членов ОДКБ», — подчеркнул Володин. Так, на 11-м заседании Парламентской ассамблеи участники приняли три модельных закона — такие документы имеют высокую степень унификации норм национальных законодательств. Это законы «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов» и «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму».

Также участники заседания единогласно приняли четыре рекомендации, направленные на сближение законодательств. «Они касаются сферы деятельности аварийно-спасательных служб, защиты прав на интеллектуальную собственность, разработки, производства, обслуживания и утилизации вооружения и военной техники, признания организаций террористическими», — пояснил Володин.

Последнюю рекомендацию спикер отметил особо: над этим документом парламентарии работали два года. «С его принятием создаётся основа для выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 14 октября 2016 года «О формировании Единого списка организаций, признанных террористическими». Ещё раз подчеркну особую важность этой работы для обеспечения коллективной безопасности наших стран. С одной стороны, спецслужбы государств-членов ОДКБ получают возможность вывести своё взаимодействие на новый уровень. С другой стороны, убираем законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой может легально существовать», — отметил председатель ПА ОДКБ.

Дело в том, что не во всех странах-участницах ОДКБ предусмотрены нормы, на основании которых организация признаётся террористической, сообщил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Главное, чтобы появилась норма, которая предусматривает в случае, если организация признана террористической в одной из стран, включение в Единый список террористических организаций в рамках ОДКБ. Пока речь идёт о рекомендациях, однако я не исключаю, что в итоге мы выйдем на принятие модельного закона», — подчеркнул депутат.

Страны ОДКБ составят единый список террористических организаций

На международных площадках — общая позиция

Страны-участницы Парламентской ассамблеи ОДКБ намерены выстроить эффективную координацию действий на международных площадках — это особенно важно в условиях, когда мировая система безопасности больше не работает, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко. «Очевидно, что сегодня глобальная система безопасности сломана, не работают сдержки и противовесы. Отдельные государства без санкции Совета Безопасности ООН могут начинать любые военные действия, — сказал он. — Некоторые государства даже экономику уже используют в плане оружия. Поэтому нам нужно противодействовать этим угрозам, и важное значение здесь имеют наши союзы и объединения», — подчеркнул Андрейченко.

Участники заседания договорились согласовывать свою позицию на комиссиях Парламентской ассамблеи и в Совете ОДКБ, а затем транслировать эту повестку в Парламентской ассамблее ОБСЕ (вопрос координации действий был впервые поддержан публично. — Прим. ред.), рассказал глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «Это очень важное решение, которое, возможно, будет нам помогать в консолидации наших усилий и на других международных парламентских площадках, таких как Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Парламентская ассамблея НАТО или Парламентская ассамблея Совета Европы, если мы вернёмся туда работать», — отметил депутат.

Некоторые государства даже экономику уже используют в плане оружия. Поэтому нужно противодействовать этим угрозам, и важное значение здесь имеют союзы и объединения.

Координация действий будет и на новых, но уже показавших свою высокую эффективность платформах, таких как Совещание спикеров парламентов стран Евразии, следующее заседание которого пройдёт в Казахстане в 2019 году.

Страны ОДКБ составят единый список террористических организаций

По итогам заседания участники Парламентской ассамблеи ОДКБ утвердили план работы на следующий год: очередное выездное заседание Совета ПА ОДКБ пройдёт весной 2019 года в Бишкеке. Выбор места не случаен: с 8 ноября председательство в организации переходит от Казахстана к Киргизии. Что касается следующего заседания ПА ОДКБ, то оно пройдёт осенью 2019 года в Ереване — соответствующее предложение поступило от армянской стороны.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия