Сверхтерпение Терезы Мэй

Помнится, был детский анекдот. Что такое сверхтерпение? Набрать в рот воды, сесть на раскалённую плиту и дождаться, когда содержимое рта закипит. Британский премьер-министр Тереза Мэй делает больше. Она стоически терпит выходки своего парламента, который неизвестно чего хочет. Он не хочет Brexit в установленный срок. Он не знает, на сколько этот срок перенести. Парламенту не нравится достигнутое Мэй соглашение с Евросоюзом. Но ему не хочется и выходить из ЕС без соглашения.

В общем, этому самому парламенту ничего не хочется. Всё плохо. И Тереза Мэй это терпит. Она снова летит в Брюссель и снова пытается договариваться. Ей каждый раз предрекают отставку. Всё, говорят, завтра Мэй уйдёт. Но она не уходит. Что её удерживает, догадаться невозможно. Уж точно не заработок премьера. А вот почему её не убирают волевым решением, понять совсем не трудно. А кого ставить на её место. Едва ли найдётся дурак, готовый занять эту расстрельную должность. Начинаешь задумываться: а где они нашли эту замечательную долго терпящую Терезу, которая буквально спасает Британию?

Звание «железной леди» подходит Терезе Мэй ничуть не меньше, чем Маргарет Тэтчер. Везёт Великобритании на железных. Тереза добилась в Брюсселе невозможного. Евросоюз пошёл на все мыслимые уступки. Великобритания может выйти из Евросоюза с соглашением или без оного, а также может вообще отозвать своё намерение выходить до 31 октября сего года. Об этом, в частности, заявил журналистам президент Франции Эммануэль Макрон по итогам саммита ЕС, который и дал Лондону новую отсрочку.

Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения — вариант наиболее дорогой и болезненный. Но он сегодня весьма вероятен

— Это отличное решение, которое позволило сохранить единство Евросоюза, — заявил Макрон. — К 31 октября возможны три варианта развития событий. Великобритания может ратифицировать соглашение о выходе. Тогда она сможет выйти даже раньше. Если британцы сделают это до 23 мая, то они обойдутся без выборов в Европарламент. Вторая опция — они откажутся от выхода совсем и отзовут своё уведомление об этом. Последний вариант — 31 октября мы констатируем провал переговоров и Brexit пройдёт без сделки, но тогда у нас будет время к этому подготовиться.

Так что Евросоюз пошёл на всё. Напомним, правда, что 31 октября — это столь любимый на Западе Хеллоуин, то есть день, когда беснуется всякая нечисть. Но это уже детали.

— Продление отсрочки, предоставленной Великобритании для завершения процедур выхода из состава Евросоюза, является оптимальным решением, — добавил Макрон.

Выход Великобритании из Евросоюза без соглашения — вариант наиболее дорогой и болезненный. Но он сегодня весьма вероятен.

Остался за бортом обсуждения в Брюсселе вопрос о Северной Ирландии. Оно и понятно. Это вопрос сугубо британский. Но он очень и очень важен. Если Великобритания вместе с Северной Ирландией выйдет из ЕС, то надо будет обустраивать границу с остальной Ирландией. Это единственная британская сухопутная граница, но она есть. Обустраивать её — это значит заново создавать более двухсот контрольно-пропускных пунктов. Да и люди в обеих Ирландиях уже привыкли жить без барьеров.

Фактическое объединение Ирландии в рамках Евросоюза стало одной из главных причин успокоения Ольстера. Не возродится ли в случае отгораживания Северной Ирландии Ирландская республиканская армия? Вопрос почти риторический.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия