Театральные билеты не придётся покупать у спекулянтов втридорога

Театральные билеты не придётся покупать у спекулянтов втридорога

Продавать билеты разрешат только самим учреждениям культуры или уполномоченным ими организациям по номинальной стоимости, а за возврат билетов театры будут вправе предусмотреть неустойки. В осеннюю сессию в  Госдуме планируют рассмотреть такой законопроект Министерства культуры, чтобы бороться со спекулянтами, которые закупают большое количество билетов, пытаются продать их по цене, превышающей номинал в десятки раз, а оставшиеся излишки беспрепятственно сдают в кассу за пять минут до представления. «Парламентская газета» провела опрос, приходилось ли читателям и законодателям покупать театральные билеты у спекулянтов.

Как видно из результатов опроса на сайте pnp.ru, большинство ответивших (64,7 процента) ни разу не обращались к спекулянтам. 3,9 процента читателей покупают билеты у перекупщиков регулярно, 11,8 процента делали это однажды, а 19,6 процента вообще не ходят в театр.

Законодатели тоже разделились в ответах — кто-то покупал билеты у спекулянтов, когда их нельзя было приобрести в кассе или онлайн, а кто-то принципиально не обращается к перекупщикам, чтобы не поощрять их деятельность. Но все опрошенные единогласно сошлись во мнении, что бороться с этим явлением нужно, так как оно делает искусство недоступным для граждан.

«Когда я обращалась в кассу, мне говорили «билетов нет», а на выходе стояли спекулянты, у которых они были. Причём цену накручивали в восемь раз, хотя места были не самые лучшие, в значительном удалении от сцены», — рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

И такая накрутка не предел — в период чемпионата мира по футболу билеты на «Щелкунчик» в Большом театре спекулянты продавали по 150 тыс. рублей, хотя цена в кассе варьировалась от одной до 18 тыс. рублей.

«Действия перекупщиков наносят вред самим театрам: если им не удаётся перепродать билеты втридорога, то они их просто возвращают в кассу. В свою очередь, зрителями приходится переплачивать за билеты. К счастью, уже разработаны меры борьбы с этим явлением, и я буду их всячески поддерживать», — подчеркнула первый заместитель председателя думского Комитета по культуре Ольга Казакова.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, будет слишком сложно отследить, как станет работать запрет на продажу билетов всем, кроме официальных продавцов, а вот установление санкций за возврат билетов позволит избавиться от их искусственного дефицита. «Если мы не урегулируем возврат законодательно, то никогда не победим чёрный рынок театральных билетов», — подчеркнул он.

Из действенных методов борьбы со спекулянтами сенатор Людмила Талабаева назвала также именные билеты. «Как-то помню, мы ходили с дочерью в Большой театр на «Щелкунчик» и у нас были именные билеты — на входе мы предъявляли паспорт», — рассказала она. Это допустимая мера, которую вводят сами театры, но она хороша в отдельных случаях — слишком усложнять покупку билетов нельзя, считает парламентарий.

Депутаты также советуют покупать билеты заранее и использовать проверенные онлайн-платформы для покупки. Глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что лучше искать ресурсы самих театров и покупать билеты через них, а не переходить по первым ссылкам, ведущим на сайты спекулирующих билетами организаций.

«Их сразу же видно по ценнику, который весьма задран по сравнению с официальными продавцами. И это проблема. Понятно, когда ценник завышен в три-четыре раза, люди десять раз подумают, а стоит ли покупать билеты за такие деньги. В то же время многие театры, продавая билеты самостоятельно на своих авторизованных сайтах, предлагают вполне понятные цены, за которые можно позволить себе время  от времени сходить на спектакль», — поделился депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия