Терентьев: надо работать над доступной средой для инвалидов

Терентьев: надо работать над доступной средой для инвалидов

Главное — не какой термин используется для обозначения людей с инвалидностью, а содержательная работа над тем, чтобы в России для них была организована доступная среда,  сказал «Парламентской газете»  зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, комментируя сообщения о планах Минтруда уточнить термин «инвалид» в законодательстве.

По словам депутата, сегодня в сообщениях СМИ возникли неточности в интерпретации заявления Минтруда, и на самом деле речь идёт  о работе над содержательным наполнением термина «инвалид» и вопросами поддержки людей с инвалидностью, а не замене самого термина. Он уже устоялся в России, а также используется  в официальном переводе  Конвенции ООН о правах инвалидов, так что избавляться от  него нецелесообразно.

«Как будет называться человек с инвалидностью, наверное,  не так важно, главное всё-таки больше внимания уделять вопросам доступной среды, образовательным потребностям человека с инвалидностью, помогать субъектам Российской Федерации реализовывать региональные программы по безбарьерной среде, в том числе через увеличение софинансирования этих программ», — отметил Терентьев.

Ранее комитет Организации Объединённых Наций по правам людей с инвалидностью направил в Министерство труда России рекомендации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной нашей страной в 2012 году. В том числе, там были указаны проблемы в сфере трудоустройства, и дана положительная оценка результатам в сфере инклюзивного образования.  По информации СМИ, также предполагалось, что из  правовых   актов согласно этим рекомендациям планируют убрать слово «инвалид», но информация не подтвердилась. Вместо этого будет проводиться проработка вопроса об уточнении определения понятия «инвалид», сообщили в Минтруде ТАСС.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия