Тимошенко заявила о намерении получить от России компенсацию за Крым

Тимошенко заявила о намерении получить от России компенсацию за Крым

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах президента Украины будет добиваться от России компенсации убытков, якобы нанесенных утратой Донбасса и Крыма.

По ее оценкам, общая сумма претензий составит более 100 миллиардов евро.

Политик считает, что материальную компенсацию смогут получить военные, получившие ранения на юго-востоке Украины, семьи погибших и переселенцы. Кроме того, по ее мнению, должна быть проведена инвентаризация убытков, которое понесли граждане и государство.

24 октября Тимошенко также рассказала о своих шагах в вопросе урегулировании конфликта в Донбассе в случае президентства.

Выборы главы государства пройдут на Украине весной 2019 года. Несмотря на то, что официально избирательная гонка еще не началась, некоторые политики уже начали предвыборную агитацию. На протяжении нескольких месяцев лидером президентского рейтинга остается Тимошенко.

В начале 2015 года Верховная Рада приняла заявление, в котором Россия названа «страной-агрессором». Киев обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние дела страны и считает стороной конфликта в Донбассе. Доказательств тому по сей день представлено не было. Ранее в Министерстве иностранных дел РФ назвали обвинения украинских властей «публичными бездоказательными инсинуациями».

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения на полуострове референдума, на котором абсолютное большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали данную инициативу. Украина не признала итоги плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия