Толстой назвал принятую ПАСЕ резолюцию по России ультиматумом

Толстой назвал принятую ПАСЕ резолюцию по России ультиматумом

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал ультиматумом принятую в Парламентской ассамблее Совета Европы резолюцию с призывом к России сформировать делегацию и оплатить взнос.

Ранее 10 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала РФ сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет организации. При этом отмечалось, что неисполнение этого призыва Россией может привести к приостановке представительских прав страны как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы.

Толстой обратил внимание, что принятый документ не содержит в себе никаких гарантий полноценного и полноправного участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи СЕ, в том числе возвращения ей права голоса.

«Принятой резолюцией европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим. Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов!» — сказал парламентарий (его слова приводит сайт Госдумы).

Вместе с тем Толстой отметил, что российские парламентарии к диалогу готовы и «будут терпеливо ждать», когда ПАСЕ изменит свой регламент, приведя его в соответствие с Уставом Совета Европы.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса и некоторых значимых полномочий из-за воссоединения Крыма с Россией и событий на Украине. Российская сторона заявила об отказе работать на этих условиях. В 2016 и 2017 гг. Москва не стала направлять в Парламентскую ассамблею Совета Европы документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ. Своё решение Россия распространила и на текущий год.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия