Толстой отметил важность законопроекта об особенностях госзакупок в сфере культуры

Толстой отметил важность законопроекта об особенностях госзакупок в сфере культуры

Во внесённый в Госдуму законопроект об особенностях госзакупок в сфере культуры вошли все возможные пожелания деятелей искусств. Об этом сказал «Парламентской газете» советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой. 

Законопроект, разработанный парламентариями во главе с главой комитета Еленой Ямпольской, обсуждался на заседании Совета по культуре и искусству, который глава государства провёл в Петербурге 15 декабря 2018 года.

«Президент поддерживает подход к госзакупкам, отражённый в законопроекте, и надеется, что все структуры, которые должны документ согласовать, также его поддержат»,  — отметил Владимир Толстой.

В законопроект, подчеркнул советник президента, вошли все возможные пожелания деятелей искусств. «Пожелания представителей театрального и музейного сообщества были шире, но мы внесли те, которые могут быть поддержаны», — уточнил он.

Согласно инициативе, особенности планирования закупок государственными и муниципальными бюджетными учреждениями культуры товаров, работ и услуг, предназначенных для обеспечения их основных видов деятельности, будет устанавливать Правительство.

Кроме того, депутатские поправки существенно расширяют перечень случаев заключения контракта учреждениями культуры с единственным поставщиком. Этим правом театры могут пользоваться при заключении контракта на создание сценических эффектов, использования видеоконтента, лазерных проекций и других театральных технологий.

Закупать у единственного поставщика разрешат и музыкальные инструменты. «Музыкальные инструменты, изготовленные одним производителем, обеспечивают лучший ансамбль, слаженность и однородность звучания. От этого зависит качество игры оркестра, поэтому в лучших симфонических оркестрах мира используются инструменты определённой системы, принадлежащие одному изготовителю», — объясняют это поправку авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект запрещает после проведения конкурса в электронной форме привлекать соисполнителей (субподрядчиков) к реставрационным и другим работам. Эта норма призвана защитить музейные коллекции, документы Архивного фонда, а также библиотечные фонды, которые могут пострадать, если выигравший конкурс подрядчик доверит работы непрофессиональным реставраторам.

Документ увеличивает максимально допустимые суммы годового объёма закупок для заключения контрактов с единым поставщиком. Если раньше с одним поставщиком театр или музей мог заключить контракт на сумму менее 400 тыс. руб., то теперь верхняя планка составит 5 млн рублей или 50% совокупного годового объёма закупок заказчика и не более 50 млн рублей.

Кроме того, учреждениям культуры разрешат не привлекать независимых экспертов, если они приобретают культурные ценности или покупают произведения литературы для пополнения музейного, библиотечного и архивного фондов. По мнению авторов проекта закона, приглашать внешних экспертов нецелесообразно, так как «именно сотрудники музея, архива, библиотеки обладают всей полнотой информации, позволяющей наиболее объективно атрибутировать соответствующую культурную ценность».

Также директоров театров освободят от обязанности обосновывать цены контрактов, заключённых с артистами, режиссёрами, художниками, композиторами и т.д.

«На практике предоставление расчёта и составление отчёта усложняет осуществление указанной закупки, так как издателям и правообладателям уже изначально принадлежат исключительные права, режиссёру театральной постановки нужен только этот актёр, композитор и так далее», — обосновывают это положение авторы закона.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия