Трамп ввёл санкции против верховного лидера Ирана

Трамп ввёл санкции против верховного лидера Ирана

Президент США Дональд Трамп объявил, что подписал указ о введении санкций в отношении Ирана, назвав их «жёсткими», передаёт РИА «Новости».

«Мы продолжим усиливать давление. Иран никогда не должен иметь ядерное оружие», — заявил он.

Как сообщает Reuters, санкции вводятся в том числе против руководителя Ирана и духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Трамп отметил, что ограничительные меры призваны лишить верховного лидера Ирана и других руководителей страны доступа к «миллиардам долларов».

Ограничения, в частности, коснулись трёх высших иранских военных руководителей. В американском министерстве финансов сообщили, что речь идёт, в частности, о командующем ВВС. Санкции в отношении главы МИД Ирана Джавада Зарифа будут введены на следующей неделе, заявили в минфине. 

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что ограничительные меры вводятся в качестве ответа на то, что Иран сбил американский беспилотник. Также, по его словам, это связано с недавними нападениями на танкеры в Оманском заливе, ответственность за которые Вашингтон возложил на Тегеран.

Иранские военные на прошлой неделе сбили американский беспилотный летательный аппарат. В Тегеране указали, что это произошло около Персидского залива после того, как беспилотник нарушил иранское воздушное пространство. В Пентагоне в свою очередь заявили, что аппарат был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

Глава МИД Ирана назвал ложью заявление Соединённых Штатов о месте происшествия, отметив, что Тегеран будет доказывать свою правоту. Он опубликовал карту с маршрутом полёта сбитого беспилотника.

Ранее в Оманском заливе у побережья ОАЭ были атакованы два нефтяных танкера. Иранские службы спасли с судов 44 моряков, среди которых одиннадцать россиян. Соединённые Штаты незамедлительно возложили вину на Иран. В Тегеране назвали эти обвинения одним из способов давления на страну. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что пока никто не располагает информацией о том, кто стоит за нападением на танкеры, указав, что не стоит торопиться обвинять в этом Иран.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия