Турчак рассказал, почему сельских депутатов необходимо освободить от подачи деклараций о доходах

Турчак рассказал, почему сельских депутатов необходимо освободить от подачи деклараций о доходах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить депутатов сельских поселений от заполнения деклараций о доходах, если они не совершили крупных сделок в течение года. Как пояснил журналистам автор документа, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, большинство депутатов в сёлах выполняют обязанности на общественных началах.

Проект предлагает внести изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции», упростив порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений.

«Большинство сельских депутатов осуществляют возложенные на них полномочия на непостоянной основе. В основном это учителя, врачи, социальные работники, которые получают единственный доход по основному месту работы, выполняя обязанности депутата на общественных началах», — заявил Турчак.

Вице-спикер указал на то, что для них сбор всех необходимых для декларации документов — достаточно трудоёмкий процесс.

«Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств, необходимо тратить свои личные средства. Проблемы, связанные с декларированием, неоднократно звучали на встречах с сельскими депутатами во время поездок в регионы», — рассказал Турчак.

Законопроект устраняет необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчётного года сельские депутаты не делали крупных покупок: земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчётному периоду.

В случае если в отчётном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты, согласно предлагаемым изменениям, должны сообщить об этом высшему должностному лицу региона в установленном законом порядке.

Ранее, 23 мая, Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законодательную инициативу. По словам председателя комитета Василия Пискарева, закон может быть принят до конца весенней сессии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия