Туск сообщил об угрозе выхода Польши из Евросоюза

Туск сообщил об угрозе выхода Польши из Евросоюза

Председатель Евросовета Дональд Туск назвал возможность выхода Польши из ЕС вполне реальной, передает во вторник агентство Reuters.

По словам политика, это может произойти из-за конфронтации Варшавы и Брюсселя. Туск не исключил, что вмешательство партии «Право и справедливость» в деятельность судебных органов страны может вынудить польские власти выйти из ЕС.

«Этот вопрос невероятно серьезен, риск безумно серьезен, я хочу, чтобы все пришли в себя», — сказал он.

Туск, который занимал пост председателя польского правительства в 2007-2014 гг., критикует правящую партию евроскептиков, у которой часто возникали противоречия с Брюсселем по вопросам иммиграции, верховенства права и т. д.

«У меня есть опыт работы с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Мы ежедневно работали во избежание Brexit. Я боюсь, что в Европе воля сохранить Польшу в ЕС во что бы то ни стало может быть меньше, чем в случае с Великобританией», — отметил он.

В июле в Польше вступил в силу закон, который изменяет процедуру назначения судей Верховного суда и требования к ним. В ЕС считают, что данная реформа противоречит принципу независимости судебной системы и несменяемости судей. Польше был дан месяц на корректировку реформы, но республика отказалась пойти на уступки. В итоге Еврокомиссия решила подать в суд на польские власти.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия