Указ Порошенко о введении военного положения на Украине допускает отсрочку выборов

Указ Порошенко о введении военного положения на Украине допускает отсрочку выборов

Внесённый в Верховную раду приказ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в стране допускает отсрочку статьи Конституции о правах граждан участвовать в выборах. Это следует из текста документа, опубликованном на сайте украинского парламента.

Речь идёт об ограничении «прав и свобод человека и гражданина, предполагаемые статьями 30-34, 38, 39, 44-44, 53» Конституции Украины. 

В статье 38 говорится о праве украинцев участвовать в управлении государственными делами, в общегосударственных и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы госвласти и местного самоуправления.

Президент Украины Пётр Порошенко 26 ноября подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести военное положение в стране. Согласно документу, военное положение там будет действовать с 28 ноября 2018 года до 25 января 2019 года.

Такое решение связано с инцидентом в Керченском проливе. В воскресенье три корабля украинских ВМС незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая там опасные манёвры. Требования пограничников РФ и Черноморского флота они игнорировали.

В понедельник все три корабля были задержаны. По факту незаконного пересечения государственной границы России возбуждено уголовное дело. 

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков 26 ноября заявил, что решение о введении военного положения на Украине в преддверии президентских выборов может быть связано с попыткой решить электоральные задачи. Однако он отметил, что делать это, «размахивая флагом войны», неверно и опасно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия