Украина обвинила Венгрию в «гуманитарной агрессии»

Украина обвинила Венгрию в «гуманитарной агрессии»

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Венгрия ведет «гуманитарную агрессию» против Закарпатской области Украины.

«Я считаю, что Венгрия ведет полноценную гуманитарную агрессию против отдельного региона Украины, речь идет о Закарпатской области. Насаждаются культурно-языковые ценности Венгрии, раздаются паспорта и гражданство, массово ведется фактически пропаганда», — заявил он, добавив, что происходящее «фактически дублирует действия России в Крыму».

В этой связи депутат призвал украинские власти жестко ответить Будапешту — например, назначить при МИД «уполномоченного по противодействиям гуманитарной агрессии Венгрии в Украине».

Ранее украинские СМИ сообщили, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области якобы выдаёт гражданам Украины венгерские паспорта при условии, что об этом не должны знать киевские власти.

В Сети также появилось видео, на котором, предположительно, осуществляется выдача таких документов.

21 сентября министр иностранных дел Укаины Павел Климкин выразил опасение, что Закарпатская область, в которой проживает много этнических венгров, может повторить судьбу Донбасса и отделиться от Украины. По его словам, этот регион «очень рискованный с точки зрения гибридных методов». 

Двумя днями ранее Климкин также пообещал, что Киев вышлет из страны венгерского консула. Его венгерский коллега Петер Сийярто в ответ на это заявил, что Будапешт ответит зеркально.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия