Украина отказалась обсуждать особый статус Донбасса

Украина отказалась обсуждать особый статус Донбасса

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Наталья Никонорова сообщила об отказе представителей Киева в ходе встречи в Минске обсуждать вопрос предоставления Донбассу особого статуса.

Представители ДНР настаивали на выстраивании работы в соответствии с порядком и хронологией, предусмотренными Комплексом мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Никонорова отметила, что в первую очередь необходимо начать диалог по вступлению в силу закона об особом статусе Донбасса. Однако, по ее словам, украинские представители отказались обсуждать вопросы повестки дня.

«Это явно подтверждает тот факт, что прогресс в рабочей группе зависит именно от наличия политической воли касательно выполнения обязательств по Минским соглашениям. На данный момент мы вынуждены констатировать, что такой воли нет», — цитирует полпреда ДНР РИА «Новости».

Парламент Украины принял закон об особом статусе Донбасса в 2014 году, но в силу документ так и не вступил. В документе говорится, что этот статус начнёт действовать в случае выполнения ряда условий. В частности, речь идёт о выводе «незаконных бандформирований» с территории региона. Осенью прошлого года Верховная Рада продлила действие законопроекта до конца 2019 года. 

27 мая уполномоченная по правам человека самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова призвала президента Украины Владимира Зеленского перейти от слов к делу в вопросе обмена пленными.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия