Украина подготовила ноту России по освобождению моряков

Украина подготовила ноту России по освобождению моряков

Заместитель министра иностранных дел Украины в радиоэфире в понедельник сообщила о подготовке ведомством ноты по освобождению украинских моряков.

По ее словам, документ будет передан в МИД России в течение дня.

«В ноте мы спрашиваем каким образом мы можем забрать наши корабли, когда и где, как наши консулы могут забрать наших ребят из Лефортово», — цитирует РИА «Новости» слова дипломата.

Зеркаль также пообещала во вторник, 28 мая, обратиться во внешнеполитические ведомства других стран с призывом потребовать от РФ выполнения решения Международного трибунала ООН.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил освободить 24 украинца и вернуть Украине три корабля, которые были задержаны в ноябре 2018 года за нарушение границы РФ в районе Керченского пролива. В ответ на это в Москве напомнили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров не применимы к данной ситуации.

В ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия