Украина проиграет от разрыва соглашения по Азовскому морю, считает эксперт

Украина проиграет от разрыва соглашения по Азовскому морю, считает эксперт

В случае разрыва Украиной соглашения по Азовскому морю с Россией Киев попадёт в «правовой вакуум» и в итоге окажется проигравшим, заявил RT политолог Владимир Джаралла.

Ранее депутат Рады, член «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко предостерёг руководство страны от разрыва договора с Россией о совместном использовании Азовского моря. По его словам, де-факто разорвать соглашение сейчас невозможно. Вместо этого парламентарий предложил наращивать украинские группировки в акватории, чтобы выстроить паритет.

О готовности Киева расторгнуть договор с Россией по сотрудничеству в Азовском море, подписанный в 2003 году, впервые 17 сентября заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Отказ от него обрушивает всю эту конструкцию и создаёт правовой вакуум… Понятно, что в такой ситуации Украина в очередной раз окажется в роли проигравшего, потому что у неё с юридической, экономической и военной точек зрения, как в последнее время стало заметно, практически никаких аргументов для усиления своих позиций нет. Добрая воля России — это ключ к тому, что Азовское море пока что не превратилось в зону конфликта. Тем не менее точка напряжения уже возникла», — отметил Джаралла.

По его мнению, заявление Денисенко лишь подтверждает «непопулярность» в Украине президента Петра Порошенко: многие осознают его несамостоятельность и стараются руководствоваться здравым смыслом.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия