Украина раскритиковала ФРГ и Финляндию за разрешения на строительство «Северного потока — 2»

Украина раскритиковала ФРГ и Финляндию за разрешения на строительство «Северного потока — 2»

Спикер Верховной рады Андрей Парубий в четверг раскритиковал ФРГ и Финляндию за выдачу разрешений на строительство газопровода «Северный поток — 2».

Парубий сравнил этот шаг с «мощным ударом по безопасности Украины в то время, когда на фронте погибают ее военные». Сам газопровод он назвал фактором дестабилизации для всего региона. «Мы должны добиться замораживания и не допустить реализации этого проекта», — приводит «Европейская правда» его заявление.

В конце марта Германия выдала разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2» в своей исключительной экономической зоне, а в апреле — Финляндия. В ближайшие месяцы Nord Stream 2 AG также предстоит получить одобрения со стороны РФ, Швеции и Дании.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составит более 1200 километров, его большая часть пройдёт по морскому дну. Введение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года.

Против реализации проекта газопровода выступает ряд стран, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа.

В среду, 11 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что страна «будет биться» за сохранение транзита российского газа на уровне не менее 40 миллиардов кубометров. 

Снижение транзита газа через Украину произойдёт в случае успешного запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Россия сможет прекратить поставки газа в Европу через Украину, не снижая объёма продаж топлива. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия