Украинскую делегацию в ПАСЕ возмутила речь сербского депутата о Крыме

Украинскую делегацию в ПАСЕ возмутила речь сербского депутата о Крыме

Выступление в Парламентской ассамблее Совета Европы сербского депутата Александра Шешеля на русском языке по Крыму в понедельник вызвало возмущение некоторых членов украинской делегации.

Шешель отметил, что уже пять лет воссоединившийся с Россией полуостров является одним из самых главных вопросов Совета Европы. «И этот вопрос вовсе не входит в сферу ответственности Совета Европы, но из этого примера можно многому научиться: можно увидеть, что такое демократия, референдум, как выглядит, когда люди голосуют свободно», — цитирует РИА «Новости» его слова.

На этой фразе в знак протеста некоторые парламентарии стали стучать и кричать на английском языке.

Шешель после этого обратился к главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Та, в свою очередь, ответила кричащему депутату: «Я вам слова, кажется, не давала… господин Гончаренко».

Это не первая подобная речь Шешеля о Крыме. 10 апреля во время своего выступления в ПАСЕ сербский депутат призвал уважать территориальную целостность России, напомнив, что в состав страны входят Крым и Севастополь. Украинский парламентарий Борислав Береза тогда в ответ также выразил возмущение прозвучавшими высказываниями.

Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам проведённого в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% жителей республики и 95,6% жителей города Севастополя проголосовали за данную инициативу. Украина не признала итоги плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия