Умаханов отметил растущее значение межпарламентского взаимодействия в современном мире

Умаханов отметил растущее значение межпарламентского взаимодействия в современном мире

В современном мире межпарламентское взаимодействие приобретает всё больше значение. Об этом заявил вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов в ходе 140-й коллегии Межпарламентского союза (МПС), передаёт пресс-служба палаты.

По его словам, сотрудничество Межпарламентской ассамблеи СНГ с МПС, структурами ООН, другими международными организациями в рамках ряда форумов и конференций за последние годы подтвердило свою высокую востребованность.  

Сенатор отметил, что парламентаризм демонстрирует обществу ценности демократии, правового государства. Он способствует укреплению доверия между странами, поиску адекватных ответов на существующие угрозы и вызовы.

Вице-спикер подчеркнул, что Россия выступает за честный и открытый диалог даже по самым сложным вопросам международной повестки.  В Москве считают, что именно система образования закладывает базовые для современного человека ценности равноправия и справедливости, добавил Умаханов.

По словам парламентария, культура и образование — лучшая прививка от идеологии терроризма. Они являются противоядием от всех форм радикализма.

Умаханов также напомнил, что 1 января в России стартовал нацпроект «Образование». В его разработке принял участие парламент страны.

Задача нацпроекта — сохранить и закрепить глобальную конкурентоспособность российского образования в числе десяти ведущих стран мира, а также придать дополнительный импульс технологическому развитию государства.

«Для нас крайне важно сохранять и поддерживать это языковое наследие, которое является частью нашего культурного достояния», — сказал вице-спикер.

В связи с этим по поручению Президента России был учреждён Фонд сохранения и изучения языков народов страны. Принят закон, позволяющий получать образование на родном языке из соответствующего перечня.

Умаханов рассказал, что нацпроект призван развивать экспортный потенциал российской системы образования. По его словам, страна заинтересована в наращивании академической мобильности, интенсификации студенческих и научных обменов, увеличении количества вузов и образовательных программ, прошедших международную аккредитацию.

Парламент России способствует развитию науки и образования, отметил сенатор. Это происходит в том числе путём защиты результатов интеллектуального труда.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия