Уполномоченные по правам человека в регионах станут более независимыми

Уполномоченные по правам человека в регионах станут более независимыми

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об общих принципах организации работы омбудсменов в субъектах РФ. По словам главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, инициатива даёт уполномоченным в регионах больше возможностей для защиты прав граждан. Он рассчитывает, что поправки могут быть приняты до конца 2018 года.

Законопроектом предусматриваются единые принципы деятельности региональных уполномоченных, а также закрепляются основы их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества.

Предложения о разработке отдельного законопроекта о работе региональных омбудсменов поступали из многих субъектов, об этом также неоднократно говорилось в докладах Уполномоченного по правам человека в течение последних лет, сказал Андрей Клишас «Парламентской газете».

Парламентарий отметил, что общие положения о работе региональных омбудсменов закреплены в законе о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти. Однако, по его словам, проблемы с деятельность омбудсменов в регионах сохраняются. Одна из таких проблем — недостаточность имеющихся у них юридических и организационных возможностей для защиты прав и свобод граждан.

Андрей Клишас также отметил наиболее важные, на его взгляд, положения законопроекта. Так, инициатива предусматривает, что порядок взаимодействия всех территориальных органов власти определяется нормативно-правовыми актами федеральных органов власти, действие которых распространяется на всю территорию страны. Кроме того, проект регламентирует порядок рассмотрения жалоб омбудсмена в отношении государственных и муниципальных учреждений (например, школы или больницы). Законопроект также разграничивает формы обращения к региональному уполномоченному и меры его реагирования, а также устанавливает гарантии его деятельности.

По словам сенатора, инициатива предусматривает пакет законопроектов. Изменения коснутся не только закона о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти. Поправки также внесут в КоАП, УПК и ГПК.

Комментируя перспективы проекта в нижней палате, Клишас отметил: «С коллегами-депутатами у нас налажено постоянное эффективное сотрудничество. Более тесная координация по данному пакету законов будет осуществляться при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе».

По мнению парламентария, законы могут быть приняты до конца текущего года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия