В Белграде оценили срыв проекта «Южный поток» для Балкан

В Белграде оценили срыв проекта «Южный поток» для Балкан

Сербия и страны Балканского региона вынуждены расплачиваться за срыв проекта газопровода «Южный поток». Об этом сообщил глава сербского МИД, первый вице-премьер страны Ивица Дачич на форуме по энергетической безопасности на территории Евразии, который проходит в Белграде, передаёт РИА «Новости».

Он отметил, что «по совокупности причин и из-за первостепенности некоторых политических вопросов» Сербия не смогла реализовать «свои приоритеты снабжения газом» через «Южный поток».

По его словам, этот проект был «наилучшей опцией» для Белграда, поскольку страна решала вопрос строительства газовой инфраструктуры транзитными таксами. Такое решение также представляло интерес и для региона ЕС, отметил Дачич.

«К сожалению, хотя ЕС и уверял нас в осуществимости и согласованности этого проекта, он сейчас не реализован. С другой стороны, реальность заключается в том, что «Северный поток»  мог быть исключен из Третьего энергетического пакета, а «Южный поток» — нет», — приводит слова министра МИД Сербии.

Дачич подчеркнул, что за срыв этого проекта пришлось расплачиваться Белграду и другим странам региона, которые делали на него ставку.

Газопровод «Южный поток» планировалось проложить по дну Черного моря из России в болгарский порт Варна. Его строительство началось в декабре 2012 года. Однако в 2014 году РФ отказалась от этого проекта, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

9 октября глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что газ по обеим ниткам «Турецкого потока» можно будет подавать с 1 января 2020 года. Их общая мощность составит 31,5 млрд кубических метров газа.

«Турецкий поток» — это газопровод из России в Турцию, состоящий из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка — для газоснабжения Турции, вторая — для потребителей в странах Южной и Юго-Восточной Европы

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия