В Эквадоре прокомментировали сообщения о выдворении Ассанжа из посольства

В Эквадоре прокомментировали сообщения о выдворении Ассанжа из посольства

Президент Эквадора Ленин Морено опроверг сообщения о выдворении основателя информационного портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства страны в Лондоне, сообщает в пятницу агентство Associated Press. 

По словам главы южноамериканской республики, такое решение не принималось. 

Министерство иностранных дел Эквадора в свою очередь отметило, что оно «не комментирует слухи, теории или домыслы, у которых нет документального подтверждения».

Ранее о возможном выдворении Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне сообщил подконтрольный ему портал WikiLeaks. На сайте утверждалось, что в качестве предлога для выдворения Кито будет использовать офшорный скандал с пакетом документов INA Papers, из-за которого эквадорскому лидеру теперь может грозить импичмент.

После сообщения о выдворении у здания дипмиссии собрались представители СМИ и небольшая группа протестующих. К посольству пригнали грузовой автомобиль с плакатом в поддержку Ассанжа, но позднее полиция попросила его убрать.

С 19 июня 2012 года Джулиан Ассанж находится в эквадорской дипломатической миссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. По его мнению, Стокгольм намерен депортировать его в США, где ему грозит либо длительное тюремное заключение, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия