В Госдуме объяснили, зачем украинские корабли незаконно вторглись на территорию РФ

В Госдуме объяснили, зачем украинские корабли незаконно вторглись на территорию РФ

Действия трех кораблей ВМС Украины, которые незаконно пересекли госграницу России -это банальная провокация, чтобы затем предоставить Азовское побережье для американских погранбаз. Несомненно, на такое поведение наша погранслужба отреагирует, а Украина в очередной раз скажет, что Россия — это страна-агрессор.  Такое мнение высказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«Это банальная провокация, чтобы предоставить Азовское побережье для американских погранбаз. Несомненно, на такое поведение наша погранслужба отреагирует и Украина скажет что Россия — это страна-агрессор. Не просто так же Казахстан сдаёт два своих порта в долгосрочную аренду США, пустив таким образом американцев на Каспий. Так почему бы им сейчас не переключиться на Азовское море, если то же самое не удалось сделать в Крыму», — сказал Шерин.

Он напомнил, что Евросоюз обвиняет Россию в нарушении свободы судоходства и «милитаризации» Азовского моря и собирается предпринять меры: «А мы не согласны с обвинениями и просим обратить внимание на российско-украинский договор 2003 года. Украина же при этом ведёт себя бесчестно и пытается обеспечить кораблям НАТО свободный проход в воду Азовского моря».

Три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и около 7:00 утра и движутся в сторону Керченского пролива. Суда нарушили две статьи Конвенции ООН по морскому праву, согласно которым прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве. В Керчи разрешено движение и стоянка судов в соответствии с графиком, утвержденным капитаном российского морского порта, Киев же не подавал заявок на проход кораблей в Керченском проливе.

ФСБ отмечает, что корабли движутся на предельной скорости, погранслужба РФ принимает все меры для пресечения провокации. Керченский пролив пока закрыт для гражданских судов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия