В Госдуме ответили на протест МИД Украины в связи с выдачей паспортов РФ жителям Донбасса

В Госдуме ответили на протест МИД Украины в связи с выдачей паспортов РФ жителям Донбасса

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко считает, что Министерство иностранных дел Украины не имеет права протестовать против выдачи российских паспортов жителям Донбасса, поскольку это сугубо внутреннее дело России.

Ранее во вторник украинское внешнеполитическое ведомство потребовало от России прекратить выдачу паспортов, а от международных партнеров Киева — «не признавать и не принимать» эти документы. Назвав решение о выдаче паспортов «юридически ничтожным», МИД заявил, что по-прежнему будет рассматривать тех, кто получил такие документы, как украинских граждан.

Козенко отметил, что законное решение об упрощенной процедуре предоставления гражданства было принято российским президентом Владимиром Путиным в отношении соотечественников. «Ни одна страна в мире не имеет права вмешиваться в наше внутреннее законодательство. Таким образом, официальные документы РФ не признавать невозможно», — сказал он газете «Известия».

По оценке депутата, максимум, на что могут пойти те, кто занял в споре сторону Киева, — это ввести ограничения на въезд в свои страны по загранпаспорту, так, как это было сделано в отношении крымчан, или ввести санкции, связанные с использованием международных платежных средств.

Вместе с тем Козенко обратил внимание, что российские паспорта, полученные жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, не подойдут для поездок на территорию Украины из соображений безопасности. Однако ни запретить России выдавать эти документы, ни ограничить получивших в их использовании никто не может, подчеркнул он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия