В Госдуме ответили на заявление НАТО о нежелании новой гонки вооружений

В Госдуме ответили на заявление НАТО о нежелании новой гонки вооружений

Зампредседателя Комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в интервью телеканалу RT во вторник прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс ожидает от России ответов по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и не желает развязывать новую гонку вооружений.

По мнению депутата, таким образом Столтенберг пытается «сохранить лицо при плохой игре», выдерживая позицию блока НАТО, в то же время понимая, что «члены альянса становятся уязвимыми».

«Позиция России однозначная — мы в полном объёме выполняем договорённости согласно ДРСМД. Возможные действия США по выходу из договора не останутся безответными. Страны блока НАТО не должны быть безучастны в этом процессе. Им необходимо напомнить Соединённым Штатам о недопустимости выхода из ДРСМД, который болезненно ударит по Европе», — сказал Швыткин.

По его словам, не стоит думать, что своими заявлениями военный блок оказывает поддержку США. «В НАТО придерживаются политики двойных стандартов. Они не хотят сильно портить отношения с США, но и не хотят вслепую поддерживать их позицию. Руководство стран альянса должно нести ответственность перед жителями за свои решения», — считает парламентарий.

24 октября президент России Владимир Путин, комментируя предполагаемый выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, пригрозил ответить на возможные поставки новых американских ракет в Европу.

21 октября президент США Дональд Трамп сообщил о намерении страны выйти из ДРСМД. Такое решение он объяснил якобы нарушениями соглашения со стороны России. По его словам, американская сторона пока «единственная, кто остаётся в договоре» и выполняет его.

Договор о РСМД был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Документ запрещает иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия