В Госдуме подготовили обращение к международному сообществу в связи с провокацией Киева

В Госдуме подготовили обращение к международному сообществу в связи с провокацией Киева

Государственная Дума подготовила обращение к международным парламентским организациям в связи с ситуацией в Керченском проливе, когда три украинских военных корабля незаконно пересекли российскую границу. Соответствующий проект имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ подготовил Комитет палаты по международным делам и Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Его планируется рассмотреть 4 декабря.

Обращение будет направлено к парламентам европейских государств, парламентам стран G20, Межпарламентской ассамблее СНГ, Парламентской ассамблее ОДКБ, Европарламенту, а также Парламентским ассамблеям ОБСЕ, Черноморского экономического сотрудничества, Совета Европы и Средиземноморья. 

«Депутаты Государственной Думы обращаются к своим коллегам в парламентах государств мира, международных парламентских организациях в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей, подталкиваемых их западными покровителями к эскалации напряжённости в интересах, весьма далёких от интересов мира и стабильности в Европе», — говорится в документе.

Отмечается, что российские парламентарии хотят довести до коллег объективную информацию об угрозе региональной безопасности, которая возникла в результате нескольких противоправных акций со стороны украинских властей, и оценку этой угрозы.

Авторы указывают, что виновником обострения ситуации является украинский президент Пётр Порошенко, который катастрофически теряет свой рейтинг в преддверии выборов и пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранив своих оппонентов — сторонников мирного диалога — с политического поля.

«В ход по-прежнему идут самые грязные и жестокие приёмы. Сегодняшний Киев нисколько не останавливает то, что под угрозу ставятся жизни мирных граждан и военнослужащих собственной страны, ставших заложниками политической алчности Петра Порошенко», — указали в Госдуме.

Провокация с нарушением российской границы кораблями ВМС Украины стала очередным наглядным проявлением такой «политики», отмечают депутаты. Провокационность этих действий, по их словам, подтверждает и то, что украинские военные знали о порядке прохождения Керченского пролива и следовали ему ранее, в частности, в сентябре 2018 года с привлечением услуг российского лоцмана. 

«Заявка на проход в Керчь-Еникальском канале, где в интересах безопасности мореплавания действует разрешительный порядок прохода, в этот раз украинской стороной не подавалась», — отметили авторы.

Они указали, что экипажи кораблей ВМС Украины игнорировали предупреждения российских пограничников, направляли в их сторону оружие, совершали опасные манёвры, а также создавали угрозу для безопасного движения гражданских судов.

«Таким образом, были грубо нарушены Устав ООН, а также статьи 19, 21, 25 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (в частности, право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, правила мирного прохода в территориальных водах, в данном случае — Российской Федерации)», — говорится в обращении.

Человеческие жертвы удалось предотвратить только благодаря профессионализму российских пограничных и военных служб, которым, действуя согласно международному праву и российскому законодательству, пришлось применить силовое предупреждение. Отмечается, что всем пострадавшим была оказана медицинская помощь и предоставлена возможность связаться с родственниками.

«Истинные цели данного провокационного инцидента стали понятны после введения военного положения на территориях тех областей Украины, в которых у нынешнего главы государства наименьший уровень поддержки», — указывают парламентарии.

Отмечается, что Порошенко таким образом стремится получить по сути диктаторские полномочия в наиболее промышленно развитых регионах Украины, которые пострадали от экономической и социальной деградации во время его правления. 

«Угрожая военной мобилизацией, раскручивая маховик антироссийской истерии, призывая покровителей киевского режима в Вашингтоне открыть на территории Украины американскую военную базу, а также нарастить поставки современного летального оружия, Пётр Порошенко наглядно демонстрирует подходы, неприемлемые для современной Европы — нашего общего дома», — указывают депутаты.

По словам депутатов, новая волна организованных нападений национал-радикалов на российские диппредставительства и консульства на Украине также подтверждает то, что инцидент в Керченском проливе является заранее спланированной провокацией. Парламентарии указывают, что украинские власти в очередной раз продемонстрировали неуважение к Конвенциям, касающимся неприкосновенности российского посольства и генконсульств на Украине.

Также в последнее время участились нападения на офисы российских компаний и российских грузоперевозчиков на территории Украины, кроме того, был введён запрет въезда на Украину для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, напомнили парламентарии.

Депутаты Госдумы в обращении решительно осудили действия Киева, направленные на обострение международной обстановки в Черноморском регионе и в Европе.

«Депутаты призывают все миролюбивые политические силы, всех здравых политиков объективно оценить деструктивный курс официального Киева и сделать всё необходимое для предотвращения угрозы миру и стабильности, исходящей от цепляющегося за власть Петра Порошенко и нынешнего киевского режима», — говорится в обращении.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия