В Госдуме предлагают учредить дни воинской славы в честь победы российских войск за рубежом

В Госдуме предлагают учредить дни воинской славы в честь победы российских войск за рубежом

В России могут учредить дни воинской славы в честь победы отечественных войск за рубежом. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Авторами инициативы выступили депутаты палаты Пётр Толстой, Михаил Дегтярев, Владимир Бортко и Александр Шерин. Изменения предлагается внести в преамбулу Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Законопроект устанавливает возможность увековечения славы русского оружия — российских войск, действующих на законных основаниях в составе коалиционных сил за пределами территории России — в форме дней воинской славы РФ.

В пояснительной записке к документу сказано, что его актуальность связана с важностью возрождения исторических традиций по празднованию победы страны в Отечественной войне 1812 года, а также успешного завершения заграничного похода русских войск в 1813-1814 годах.

Кроме того, этот законопроект призван воспрепятствовать участившимся попыткам фальсификации фактов истории, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю.

Раньше праздник избавления России от нашествия французской армии отмечали 7 января — в день Рождества Христова. Вскоре Москва и Париж стали союзниками в Первой мировой войне, и эту дату практически перестали праздновать.

В советский период возрождение праздника победы в Отечественной войне 1812 года так и не произошло. При этом для россиян, которые жили в XIX — начале XX века, это событие было сопоставимо по значению с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сейчас в России перечень дней воинской славы, которые посвящены событиям 1812 года и похода русских войск в 1813-1814 годах, ограничивается только одной датой — 8 сентября. В этот день в РФ отмечают День Бородинского сражения.

Однако авторы инициативы считают, что события в Бородине не отражают в полной мере подвигов русских солдат и офицеров по защите страны от агрессоров за несколько лет боевых действий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия