В Госдуме предложили провести широкое обсуждение полномочий местных властей при муниципальном контроле

В Госдуме предложили провести широкое обсуждение полномочий местных властей при муниципальном контроле

Провести широкую общественную дискуссию по вопросам полномочий органов местного самоуправления при муниципальном контроле предложил председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Члены комитета на заседании 9 апреля решили не поддерживать законопроект, который внесло в Госдуму Законодательное собрание Иркутской области. Региональные парламентарии предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, наделив должностные лица органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов. 

«Почти на каждом заседании мы рассматриваем инициативы из регионов в области административного законодательства и полномочиях органов местного самоуправления по составлению протоколов по результатам муниципального контроля», — сказал Алексей Диденко.

Глава комитета отметил, что эти проблемы носят общероссийский характер, и многое должен изменить закон о государственном и муниципальном контроле, который принят только в первом чтении.

«Мы ждём от исполнительной власти понятной и взвешенной позиции по этому закону, а после этого будем заниматься процессуальными вещами, в том числе и полномочиями органов местного самоуправления по заключению протоколов в отношении правонарушений, выявляемых в порядке реализации полномочий по муниципальному контролю», — продолжил Диденко.

«По определённым причинам мы поддержать представленный проект не можем, однако обращаем внимание на то, что вопрос носит актуальный характер и в связи с этим предлагаем провести широкое обсуждение с участием представителей комитетов Госдумы, федеральных органов, субъектов Федерации, Общественной палаты, научных экспертов и общественности. Итогом должны стать конкретные предложения в данной сфере», — резюмировал законодатель.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия